您現在所在的位置:首頁 >> 公安文化

【從警路上】聽,花開的聲音

時間:2018-12-13  

 

作者:淇縣公安局楊林明
 
縣局大院南牆跟兒的桂花樹開花了,檸檬黃色的金桂花,白色的銀桂花,貌不驚人,低調內斂,卻兀自開放,細涼的秋雨過後,翠綠欲滴,散發的芬芳更加沁人心脾。剛從外面移栽過來時,貌寢甚陋,而如今綠意盎然,枝繁葉茂花綻放,在那片綠色植物林中,竟無可置疑地出類拔萃。
時間過得飛快,一晃五個多月過去了。今年四月十八日下午,縣局宣布組建情指中心。孫局長、賈政委在會上進行了一番铿锵有力的講話,那情景至今仍曆曆在目,“對于這個新成立的單位,黨委會給予無邊無際的支持”。孫局長擲地有聲的話語時常萦繞在耳際。印象中自己也表了態,可能更多的是被一種激情點燃,被一種情緒裹挾,後來我常常反思那時候我是不是不夠理性。
幹工作不能憑意氣用事,需要理性考慮,把指揮、圖偵等三個小單位或部門組建成一個大的情指中心,還有其他單位派駐辦公,通俗說就是把三股或更多股索編織成一條牢不可破的纜繩。按照黨委設計,參考外地市的經驗做法,結合縣局實際,暫定爲“3+N”警務模式,指揮長負責制,這就是情指中心的雛形。自宣布成立後情指中心就站在那兒,無論你見與不見,它一刻都不能停止運行,那可是縣局的整個神經中樞啊!萬事開頭難,硬著頭皮先邁出第一步,在行走的過程中再不斷改進。
黨委對情指中心期望值很高,敢爲人先,組建這個新生事物,需要的不僅僅是勇氣,更多的還是智慧。我感到壓力巨大,嘗試著把壓力轉化成動力,看到省廳“五個公安”、市局“六個公安”建設,縣局要實施“三步走”名局戰略,再加上單位軟硬件都比較優越,孟子雲:“雖有智慧,不如乘勢;雖有基,不如待時”,小米集團董事長雷軍說過:“站在風口上的豬都會飛起來”,機不可失,時不再來。抓住時機,提出把“建一流情指中心,打造縣局最強大腦”作爲願景,事實終將會證明這不是不切實際的好高骛遠。第一次在周例會上提出了這個願景,能察覺到大家被這個說法觸動了,我詳細分析了實際情況,在與大家眼神的交流碰撞中回答了大家的質疑,我們要有個夢想,要高起點站位,“求上得中,求中得下”。情指中心要做到“問有底氣,看有亮點,說有經驗,傳有口碑”,願景是我們大家的共同的夢想,需要我們大家同心同德,齊心協力,腳踏實地,一步一個腳印去推動實施。
依托原來指揮中心的周例會作爲切入口,開始來轉動情指中心這個大齒輪有條不紊的運轉。針對隊伍現狀,望聞問切,開會聽,對面談,私下聊,聽上級意見,與同事溝通,問基層建議,多方征求意見建議,在紙上勾勾選選,圈圈點點,看似信馬由缰的塗鴉,實則內心非常清楚自己一直在想破解這道難題。這個單位由輔警爲主,而絕大多數輔警素質亟待提高,之前涉及到的一些奇葩警情或多或少都聽說過,背後折射出對這個單位人員素質的懷疑。當前大數據、雲計算、物聯網、人工智能呼嘯而至,撲面而來,勢頭發展迅猛,科技強警必須盡快提到議事日程上來,對此,黨委已經形成共識,當即成立科通科,並加強力量配備,情指中心負責應用,科通科負責規劃、建設與維護,建用結合,形成一個閉環體系。另外,情指中心在與基層所隊的對接上還存在不少問題,在警情指派、指令下達、情報信息推送上還存在不暢通、銜接不緊密情況,這一點可能最爲困難,需要慢慢打磨,融合機制,打造成“如身之使臂,臂之使指”運用自如的境界,找准問題,才能對症下藥。
“打鐵沒樣,邊打邊像”。爲解決素質不高問題,實行日晨會交接班,使工作規範、連貫;周例會周述職,倒逼對工作梳理、總結,面對大家公開述職,提高大家的心理素質和表達能力;月績效講評會,調動工作積極性,解決幹與不幹、幹多幹少、幹與不幹一個樣問題;開設實戰課堂,每日上午進行會商研判,破案、維穩、抓逃、服務群衆,圍繞實戰出戰果、出成績;開設理論課堂,每周四下午邀請專家學者、行家裏手等來講課,面對面傳授技巧經驗。爲解決科技支撐問題,與科通科共同分析研究科技信息工作,肩並肩一起投入戰鬥,共同推進科技強警工程建設。爲解決機制融合問題,與基層單位逐個進行溝通,將我們的初心、理念、做法說出來,互相溝通協商,爭取理解與支持,形成共識,使整個縣局成爲一個更有凝聚力、向心力和戰鬥力的實戰團隊。除了這些,情指中心還需要有文化氛圍,這樣單位才會有血有肉有情感、有靈魂,否則的話,如同一台冷冰冰的機器,而機器是沒有生命力的。我和秀紅主任、保江商量,由愛讀書學習的保江負責,成立“壹基金讀書會”,倡導系統性地讀一本書,每天打卡,完不成打卡任務的就上交一元錢給基金會,說幹就幹馬上辦,每天看著群裏發的讀書感悟,內心深處有種說不出來的充實和愉悅。
建設一流情指中心,打造縣局最強大腦,爲領導分憂、爲基層減負、爲群衆服務,實施“3+N”警務模式,實行指揮長負責制,堅持“三會兩課一個群”舉措,抓緊“三項重點工作”不放松,強力推進情指中心品牌建設。願景越來越清晰,原來遠在天邊的東西,現在觸手可及。只要符合公安工作實際,方向沒有錯,對我們來說是正確的,接下來我們需要做的就是堅持,雷打不動、風雨無阻,繩鋸木斷、水滴石穿,我們相信堅持的力量可以創造奇迹。五個多月,一百五十多個日日夜夜,用心付出,精心澆灌,靜待花開。
所有這些看上去眼花缭亂、琳琅滿目,實則如同一篇散文,形散而神不散,都是在爲聚焦主業、圍繞實戰服務,爲實戰提供支撐,不忘初心,方得始終。一個單位管理的要義,不是由于管理從而把單位變得規行矩步、死氣沈沈,而是要讓它紅紅火火、轟轟烈烈,呈現出蓬勃活力。如今,一個個人員有激情、在狀態、士氣高昂,爲了工作,加班加點,敬業奉獻,指揮調度越來越精准,維穩作用發揮得越來越強大,逃犯接連被抓獲,案件頻繁被偵破,服務群衆越來越被認可,一樁樁、一件件具體而真實的實例诠釋了“爲領導分憂,爲基層減負,爲群衆服務”三個使命的內涵。
一個人可能走得快,衆人行才能走得遠。面對這樣一個人才濟濟的團隊,經驗豐富、優雅幹練的秀紅主任,穩重務實、業務精進的樹勝,思維靈活、辦法頗多的光明,謹慎低調、踏實進取的榮乾,心胸開闊、不計名利的麗芳,雷利風行、幹脆利落的利平,富有才華、底蘊深厚的保江,勤奮敬業、默默無聞的淇華,不愛聲張、謙虛矜持的常紅,還有幾個優秀上進的班長等等,我時常感恩局黨委,讓我能與優秀的人同行,爲能與他們在一起工作而感到驕傲和自豪。
念念不忘,必有回響,昨日含淚種下,今日微笑收獲。還清晰地記得那個早上,剛開始實施日晨會交接班,隨著指揮長將“立正、稍息、向右看齊”等口令喊出來,整個隊伍精神振作,士氣爆棚,指揮長李樹勝說:“真激動啊,我們是不是喊個口號?”太好了,簡直是一拍即合,“情指中心,夢想成真”從此回蕩在情指中心上空。
聽,那是花開的聲音。

上一篇:【原創詩詞】《思君》

下一篇:下面沒有鏈接了