您現在所在的位置:首頁 >> 公安文化

【笑侃人間】《大導的新作》

時間:2018-12-28  

 

作者:永利皇宫注册送38特警支队 李瑞州
 
幾年前,有一個大導演,爲了拍大片,不惜一切代價請大腕和小鮮肉。他既不關心劇本質量,也不喜歡去學習導演知識,更不喜歡和其他導演交流經驗除非是爲了炫耀他的電影。他每一天每一小時甚至每一分鍾都要看一下票房。人們提到他,總是說:“大導正在盯票房呢。”
有一天,他的圈內朋友推薦了兩個小鮮肉,說是演技了得,能說會唱,還特別敬業,而且他們參演的作品有兩個特點:一、凡是沒文化的人都欣賞不了他們的高雅文藝片。二、拍戲時自帶攝影師和編劇,不允許制片人導演等人到劇組探班!
“這才是真正的電影!高端大氣上檔次!這才是專業的好演員!奢華低調有內涵!“大導心裏想,“我要跟這兩個小鮮肉合作拍一部高雅的文藝片。這部電影不僅能獲得很高的票房,拿很多電影節大獎,而且還可以借此分辨出哪些編劇、影評人和觀影群體沒文化。”于是他付了很多錢給這兩個小鮮肉,簽訂合約後讓他們馬上開始工作。
這兩個小鮮肉白天洗溫泉,做SPA,夜裏去酒吧,吃吃喝喝,連劇本都不看。他們迫切的請求大導先支付一半片酬,他們把這些錢都用于自己揮霍,常常嗨到深夜。一天只拍攝很短的時間,台詞全是“1234567……”他們全靠後期配音。
“我想知道我的這部電影究竟拍的怎樣了。”大導想。不過,想起凡是沒文化的人都欣賞不了這種高雅的文藝片,他心裏的確感到不大自然。他相信自己是無需害怕的,但仍然覺得先派一個人去看看電影的進展情形比較妥當。全國的人都聽說這部文藝片有多麽高雅,所以大家也都渴望借這個機會證明一下:他們身邊的人究竟有多麽俗,自己是多麽的高雅,有文化。
“我讓圈內好友王編劇過去看看。”大導想,“他最能看出這部電影質量如何,因爲他很專業,寫的劇本特別多(包括爛片在內),就數量來說,誰也不及他。”
這位專業的王編劇經過幾次申請才來到小鮮肉的拍攝現場,看見他們正在努力的念台詞“1234567......”
“但願我能看懂吧!”王編劇想,他仔細看了剪輯出來的樣片,片中的演員表情做作,特別浮誇,但是他沒敢把這句話說出來。
這兩個小鮮肉認真地爲他講解了這部樣片,包括五毛特效美不美,有沒有好萊塢3D效果,演員的台詞是多麽高雅。可憐的王編劇越仔細看,越看不懂,連電影反應的主題都看不出來。
“額滴神呀!”他想,“難道是我文化水平太低嗎?我可是中國傳媒大學畢業的呀,這一點決不能讓任何人知道。難道這部電影采用的是傳說中的後現代電影藝術?不成!我決不能讓人知道我看不懂這部電影。”
“尊敬的王編劇,您一點意見也沒有嗎?”一個正在化妝的小鮮肉問。
“哎呀,太高雅了!果然是部大片呀!”王編劇一邊說,一邊用手扶了扶他那厚厚的鏡片,“多麽有藝術感的台詞!多麽獨一無二的劇情!是的,我將告訴大導和投資方,我對這部電影的質量非常滿意,我非常看好。”
“嗯嗯,謝謝王編劇鼓勵,能夠參演這部電影也是我們的榮幸。”兩個小鮮肉齊聲說。隨後他們把整個劇情和淚點描述了一番,還加上些高雅的肢體動作。王編劇仔細地聽著,以便到大導和投資方那兒可以照樣背出來。事實上他也這樣做了。
這兩個小鮮肉又要了更多的片酬,更多的演員助理和更好的星級酒店,說是爲了拍片需要。實際上他們把這些錢全裝進了腰包。
過了不久,大導又讓一位國內頗有名氣的影評人去看這部電影的進展情況。這位影評人的運氣並不比王編劇好:他看了又看,樣片中演員動作僵硬,劇情俗套,連台詞都是在很生硬的“1234567”嘴型上配的音,他什麽高雅的亮點也看不出來。
“您看這部電影如何?一上映絕對會成爲全球焦點。”兩個小鮮肉說。他們指著,描述著一些所謂的亮點,事實上這部電影確實很俗,還有些情節簡直是生拼硬湊,神剪輯不斷。
“我並不是文盲呀!”這位著名影評人想,“這大概是因爲有幾十年沒欣賞過這麽高雅的文藝片了吧。這也真夠滑稽,但是我決不能讓人看出來。”他把小鮮肉說的亮點稱贊了一番,同時說,他對這部電影的票房和口碑很是期待。
“是的,這絕對是一部大片,我保證!大導,你要做好去百花電影節領獎的准備!”回來後這位著名影評人對大導說。
全國觀衆都在談論著這部即將上映的大片,朋友圈上已經連續幾天霸屏。
大導很想親自去探班,經過好多次申請,這兩名小鮮肉才破例同意。他讓一群知名影視演員、導演、影評人、編劇、攝像師跟他同行,其中包括已經去探過班的著名影評人和王編劇。
他們組團來到小鮮肉的片場。這兩個小鮮肉正在小聲的念台詞。
“大家看這劇情高雅不?”之前探過班的著名影評人和王編劇說,“大導請看:多麽有文藝感的台詞!多麽新穎的劇情!”他們看著這部樣片,他們相信別人一定可以看得懂這部高雅文藝片。
“這是什麽情況?”大導心裏想,“我什麽也沒有看懂!這太可笑了。難道我是一個沒有文化的人?難道我的思想趕不上這個時代了?這可是最傷自尊的事兒。”“哎呀,真是高雅呀!演員演技特別好,加上這麽好的特效,真是完美無瑕!”大導說,“我十分期待這部電影!”
隨後他點頭表示滿意。他仔細地看著樣片,他不願說他看不到任何亮點,完全是一部商業低級爛片。跟著他來的演員、導演等人也仔細地看了樣片,他們也沒看到任何亮點。他們像大導一樣,也說:“哎呀,真是高雅!我們好久都沒見過這種良心大片了!”他們向大導建議,一定要用這部電影去參加百花電影節。“這部電影一定會拿好多獎項!包括含金量最高的最佳導演獎。”每人都隨聲附和著。每人都有說不出的快樂。
大導當場表示以後要和這兩名小鮮肉演員常合作,並期待這部電影早日殺青。他准備用這部電影參加下個月的百花電影節。
第二個月的一天,百花電影節就要舉行了。頭一天夜晚,兩個小鮮肉還在認真的探討著劇情和台詞,整夜都沒有休息。人們可以看到他們入戲太深,太走心了,看來這次的最佳導演獎、最佳影片獎、最佳演員獎非這部電影莫屬了。
次日,百花電影節正式開幕!大導帶著兩個小鮮肉演員自豪的在紅地毯上走秀,電影節上群星璀璨,大導也是精心打扮,他專門換了個新發型――“茶葉蛋”,腦門賊亮
這部電影作爲本次電影節的壓軸戲最後才放映,大家都充滿了期待。“太高雅了。”所有的觀影人都說。實際上他們什麽亮點也看不見,只看到了浮誇的演技、俗套的劇情和五毛的特效。
“天呀!這部電影拍得太好了,好久都沒看過這麽有良心的高雅文藝片了。”大家都說。大導的這部新電影獲得了評委和觀衆的一致好評,衆望所歸的榮獲了本次電影節最佳導演獎、最佳影片獎和最佳演員獎。
“您聽這雷鳴般的掌聲,大家已經迫不及待了,大導,您現在太火了。您准備好了嗎?該您出場發表獲獎感言了。”頒獎現場司儀說。
“OK,OK,我已經做好准備了。”大導說,“我好久沒拿過最佳導演獎了。”他又在鏡子面前欣賞了他的新款茶葉蛋發型,足足有三分鍾,因爲他要讓大家覺得他是一個很用心的導演。
“感謝百花電影節評委會頒給我這個獎,感謝兩位專業的演員,感謝我的團隊,感謝我的父母,感謝我的影迷們,感謝所有支持我的人……”大導發表了滿滿套路的獲獎感言,但這並不影響大家的掌聲。
在百花電影節和電影院大家看了這部電影都說:“乖乖!這部電影是多麽高雅!那演員的演技比萊昂納多都好!那特效能和好萊塢有一拼!”誰也不願意讓人知道自己沒看懂,因爲這樣就會顯出自己沒文化。大導所有的片子從來沒有獲得過這樣的稱贊。
“可是這部電影確實很爛呀,還沒《大頭兒子》好看呢。”一個小孩子最後叫了出來。
“乖乖喲,你聽這個天真的聲音!”爸爸說。但是這孩子講的話大家私下裏低聲地傳播開來。
“演員表情確實浮誇,嘴型還是清一色的1234567......,劇情還俗套!”
“這確實是部爛片呀!”最後所有的觀影群衆都這麽說。大導有點兒發抖,因爲他覺得觀衆們所講的話似乎是真的。不過他心裏卻這樣想:“反正我已經拿到了百花電影節的最佳導演獎,我要繼續努力,下一個目標,金雞電影節!”因此他擺出一副更驕傲的神氣。他的副導演和編劇們坐在他後面,迷茫著盯著屏幕努力欣賞著這部所謂的高雅文藝片。
後記:衷心的希望這個社會少些爛片和神劇!
 

上一篇:【原创诗词】《我出彩 我是河南公安人》

下一篇:下面沒有鏈接了