您現在所在的位置:首頁 >> 公安文化

【警察故事】18分钟6次回撥 竭尽全力只为换你平安

時間:2019-01-11  

 

 ——110報警服務台55號接警員的夜班經曆
     201917日晚,我的夜班,時鍾顯示23時許我扭扭酸痛的脖子、欠僵硬的,看向窗外,冬日的鶴城大地顯得格外安靜,只有零星的車輛急速駛過,這會兒室外氣溫恐怕僅有零下56度吧,希望今夜能夠平安無事……
突然,一陣急促的電話聲打破此刻的靜谧,我迅速收回飄飛的思緒,接起電話你好,我是110”一個低沈、毫無生氣的男聲傳進來我想不開,心裏難受……問問你們110能不能給我收屍……”
我頓時一個激靈,情緒一下子提起來,可還是一邊盡量以較爲平和的語氣安撫他,一邊詢問情況:是遇到什麽事了?你在哪……”電話那端始终不说话,一个劲兒重复沒事沒事電話就挂斷了。
我立即回撥過去電話,慶幸的是,他接了!在我耐心詢問下,他只說自己在淇河邊,其它的再也不肯說了,只是喃喃什麽都沒有了,我啥也不管了,沒事了,謝謝你們……再見,再見……”電話再次挂斷。
我迅速將該緊急警情電話報告值班主任,值班主任一邊緊急通知淇濱區分局民警沿淇河邊尋找該欲輕生男子,一邊讓我不斷回撥報警人的電話。
整個接警大廳氣氛頓時緊張起來。
接下來的18分鍾裏,我先後6次回撥報警人的電話,2次、第3次、第4次回撥,均無回應……
5次回撥電話終于再次接通,我克制住激動的心情,保持镇定地对電話那端说你好,我是110,咱们可以聊聊嗎?……千萬不要想不開,生命只有一次...告诉我你在哪,永利皇宫注册送38让民警去帮助你,好嗎……”電話那端仍是情绪极低落:没事兒,没事兒……”
这時,值班主任接过電話,开始两个男人之间的对话。以一個男人肩上應該承擔起的責任與擔當,尊重、珍惜自己生命爲主題對該男子進行心平氣和的談話,引導其振作起來。但是,電話卻再次中断。
這個時候,我深深感覺到時間就是生命!早一分鍾找到他就會多一分拯救的希望!
我仍在不懈地試圖聯系上他,哪怕只是隨便聊一聊,只爲了讓他知道仍然有這麽多人關心他。
第6次回撥,该男子卻只是反复说“谢谢你们,谢谢……
淇濱區分局已安排多组民警正在沿河寻找该名群众……我的心揪的更緊了……在值班主任的安排下,110報警台和現場民警保持動態聯系,及時通報獲取的點滴信息,確保處置順利。
023分,民警回複:找到報警人啦!他雖然情緒低落但好在人沒事,已經通知其朋友將其接回。
我这才长长舒一口气,内心紧绷的弦終于稍稍放松。深夜里成功挽救一条意欲离开的生命,顿時觉得自己肩上的责任重如泰山,对自己的职业增添了一份崇敬之心。
這就是一名110接警員的職責,每天24小時、一年365天默默的堅守,只爲鶴城人民的平安!
我再次擡頭向窗外望去,夜更深了,寂靜得仿佛什麽事情都沒有發生過一樣。
 

上一篇:【笑侃人間】《大導的新作》

下一篇:下面沒有鏈接了