您現在所在的位置:首頁 >> 警務報道

交通管理支隊六措並舉提前預熱2019年春運交通安全宣傳工作

時間:2019-01-23  

 

隨著2月1日全國春運大幕的拉開,爲全力做好2018年春運交通安全宣傳工作,確保全市道路安全暢通,交通管理支隊堅持“宣傳先行,貫徹始終”的原則,采取六項措施,提前預熱升溫,努力營造更加良好春運交通安全環境,確保全市道路交通安全形勢持續和諧穩定。
一、紧紧围绕提高全民交通安全意识开展宣传提示。支队及各县区交警大队充分利用报刊、广播、电视、网络等新聞媒体,通过悬挂标语、展览图板、播放影碟、发放挂图、赠送书籍、设立咨询台、出动宣传车,以及利用楼宇电视、LED显示屏、交警“双微”平台等生动活泼、喜闻乐见的形式,全面开展安全行车教育和安全出行提示。
二、針對重點車輛和駕駛人開展“點對點”提示。針對客貨運企業、五類重點車,支隊把安全提示短信、把面包車事故和客車事故等典型案例信息及時發送給每個駕駛人。同時,印制了一批春運宣傳品,在道路交通安全執法服務站、高速公路服務區、客運場站、農村交通安全勸導站等場所廣泛發放。開展鋪天蓋地的交通安全宣傳提示,形成人人受到教育的良好效果。
三、圍繞春節假期提前落實“兩公布一提示”。支隊在春運啓動前,針對春節交通情況進行研判預測,及時公布節日期間交通流預判、分流繞行預案和道路危險路段、事故多發點段,提示節日期間交通安全事項。尤其對過往發生嚴重擁堵的路段、點段的分流疏導方案,特別是分流與不分流的耗時對比廣而告之、反複提示,讓群衆提前選擇合理的出行路線。
四、圍繞防範事故公布典型案例。支隊彙編近年來全國各地春運期間的典型事故案例向社會公布,對客貨車的重大事故案例發到企業、推送到駕駛人,加強警示教育。同時,他們注重突出選取案例的針對性、地域性、接近性、典型性特色。通過選取剖析重大典型事故案例,使交通安全宣傳教育震憾人心、發人深省。
五、圍繞落實企業安全主體責任進行公開曝光。針對重點違法企業、車輛和駕駛人,支隊公布了一批大檢查中被停業整頓的企業、停班整頓的車輛,因交通違法記滿12分被禁止參加春運駕駛人的總數。並結合春運安全大檢查,公布了一批排除于春運之外的運輸企業、客運車輛、駕駛人,以對從事春運的人員起到更大的教育震撼作用。
六、圍繞應急處置開展定線認路、應急培訓活動。支隊督促運輸企業對初次參加春運的駕駛人特別是旅遊包車駕駛人,實地查勘、提前熟悉春運期間的運營線路及沿線路況氣候,掌握道路安全隱患和事故易發點段,提示注意事項,防止因道路不熟引發交通事故;深入客貨運企業、農村開展冬季安全駕駛技能和應急知識培訓,提高客貨運駕駛人和農村面包車駕駛人的應急處置能力。並從中發現苗頭性、傾向性問題,及時發布預警提示。
 

上一篇:鶴壁交警積極開展“警民牽手110,共創平安迎大慶”主題宣傳活動

下一篇:下面沒有鏈接了