您現在所在的位置:首頁 >> 時事要聞

以奮鬥姿態將改革進行到底

時間:2018-12-17  

 有了千千萬萬想改革、謀改革、善改革的奮進者,就一定能激蕩起新時代改革開放的大潮

      

  恢複高考後走進大學的“50後”院士,下海潮中成長的“60後”企業家,互聯網催生的“70後”創業者,在走向深藍中曆練的“80後”海軍艦長,研究人工智能的“90後”博士生……正在熱播的紀錄片《此間的奮鬥》,講述了改革開放以來5個不同年齡段奮鬥者的故事。時代環境不同、成長背景各異,但他們身上那股子奮鬥的精神,何其相似。

  40年砥砺奮進,40年春風化雨,改革開放和個體命運相互交織,繪就了一幅波瀾壯闊的時代圖景。弄潮改革開放的人們,在城鎮化進程中不惜離鄉背井,走南闖北,在經濟全球化進程中願意抓住最微薄的利潤,難怪有人感歎,中國的改革開放是一場實實在在的“勤勞革命”。無數人“此間的奮鬥”,成爲40年來中國人的集體記憶;“奮鬥”二字,寫在40年來改天換地的巨變裏、氣吞山河的史詩中。

  正是改革開放,煥發了人們奮鬥的激情,催動了向前奔跑的步伐。1980年,溫州賣紐扣、針線的章華妹,領到編號爲“10101”的個體工商戶營業執照。到今天,民營企業甚至開始發射衛星、修建高鐵。40年來,民營經濟的發展,可謂這條奮鬥之路的注腳。沒有“多種經濟形式長期並存”,義烏人就難以從“雞毛換糖”開始走向“世界超市”;沒有“能發展的就不要阻擋”,就沒有千萬人投身商海;沒有簡政放權、優化營商環境、鼓勵“大衆創業、萬衆創新”,也就沒有今天蓬勃興起的“互聯網+”……改革開放破除了體制機制的障礙、培厚了闖蕩市場的土壤、拓展了走向世界的空間,孕育出無數“中國合夥人”的奮鬥故事,讓民營經濟成爲中國經濟的“半壁江山”,也讓中國40年不舍晝夜浩蕩前行。

  黨的十九大報告提出,“我們要激發全社會創造力和發展活力”。過去6年多,發生在中國大地上的曆史性飛躍和變革,正源于億萬人民的共同努力。這背後,是簡政放權的便利,是民生改善的托底,是創新創業的激勵,是法律制度的保障。強力的改革舉措,讓億萬人民人生出彩的舞台更寬廣、奮鬥成功的渠道更通暢。到2018年4月,中國市場主體已經超過1億戶,比2012年增加了70%以上。新時代改革開放,讓中國成爲最富活力的熱土,無數夢想拔節生長,無數希望競相綻放。

  “偉大的事業之所以偉大,不僅因爲這種事業是正義的、宏大的,而且因爲這種事業不是一帆風順的。”這樣的偉大事業,正需要億萬人民的共同努力。新的改革征程在我們面前展開,我們尤需保持解放思想的銳氣,破除改革“疲勞症”“冷漠症”;尤需激發基層的活力,激活群衆的創造、基層的創新;尤需激勵幹部的作爲,既當改革的促進派、又當改革的實幹家。煥發出億萬人民的龍馬精神,就一定能凝聚起戰勝一切風險挑戰的強大合力,推動改革激流勇進、發展乘勢而上。

  一個時代有一個時代的主題,一代人有一代人的使命。面向未來,每個人都是複興路上的奮鬥者。科研人員堅守自主創新的戰場,攻克“卡脖子”的難關;公職人員更勤奮工作,有新擔當新作爲。企業家在商海搏浪中,增強中國經濟競爭力;學生在刻苦學習中,練就報國強國本領。知識分子發揮聰明才智,積極投身創新發展實踐,爲國家發展出謀劃策;工人農民肯學肯幹肯鑽研,練就一身真本領,掌握一手好技術……喚起改革的激情、激發改革的壯志、堅定改革的決心,有了千千萬萬想改革、謀改革、善改革的奮進者,就一定能激蕩起新時代改革開放的大潮。

  “迎著那夢想陽光,我們乘風破浪。迎著那夢想陽光,我們縱情歌唱。”大型政論專題片《必由之路》的主題曲《夢想陽光》,唱出了新時代改革者的豪邁氣概。40年來,一批又一批不甘平庸的奮鬥者,向著夢想出發、迎著潮流而上,書寫了一個國家的傳奇。新時代是奮鬥者的時代,偉大夢想呼喚著更多“永遠在路上”的奔跑者。相信奮鬥、選擇奮鬥、依靠奮鬥,我們就一定能在新的曆史起點上續寫改革開放新的輝煌,實現中華民族偉大複興的中國夢。

上一篇:汽車社會呼喚文明細節

下一篇:用司法之手保護好未成年人