您現在所在的位置:首頁 >> 公安要聞

央視《今日說法》欄目以“失竊的傳家寶”爲題報道鶴壁鶴山警方偵破古村落盜竊案

時間:2019-01-03  

 

12月25日12點38分,中央電視台《今日說法》欄目以《失竊的傳家寶》爲題報道了鶴壁鶴山警方偵破古村落施家溝村盜竊案件,2018年6月的一天,河南省鶴壁市公安局的110報警電話響個不停,而這些警情居然都指向了同一個地方,鶴壁市深山裏的一個古老村落施家溝村,古村落藏于深山卻接連遭遇怪事,被拆下來的門檻,丟在院子裏的瓷枕頭,視頻中的陌生人,深夜到古墓去的男子,《失竊的傳家寶》爲您講述……
自2018年6月份以來,鶴山區分局相繼接到施家溝村20余起村民報警,犯罪嫌疑人采取夜間翻牆入院、撬鎖等方式進入到農戶家中多次實施盜竊,因被盜村民房屋大部分爲空閑房屋、老舊宅院,群衆發現家中被盜不及時,報警不及時,現場證據破壞,取證困難,犯罪嫌疑人行蹤不定,給案件辦理帶來一定難度。
鶴山區分局高度重視,迅速成立專案組,全力偵破此案。在市局犯偵等相關單位和村兩委的大力支持配合下,專案組成員頂高溫,冒酷暑,在村內進行了大量摸排走訪、調查取證,通過層層剝繭,逐一排查,最終犯罪嫌疑人馮某浮出水面。
專案組民警經過大量工作,克難攻堅,于2018年9月6日將犯罪嫌疑人馮某一舉抓獲,專案組民警乘勝追擊,在其租住的房屋內追回部分被盜物品,及時挽回群衆的損失。經訊問,犯罪嫌疑人馮某交待了其晝伏夜出施家溝村,對空閑農戶、老舊宅院,翻牆入戶、撬門別鎖盜竊老物件50余起的犯罪事實。            
慣偷被抓,案件告破,大快人心,天網恢恢,疏而不漏,正義的利劍終將出鞘,法律的尊嚴不容踐踏,群衆的生命財産安全不容侵犯。施家溝村村幹部、村民奔走相告,拍手稱快,向辦案民警贈送錦旗,感謝民警爲民除害,鶴壁電視台、河南電視台相繼采訪宣傳報道。
由于該案偵破過程跌宕起伏,具有代表性,同時對于提高廣大農村村民安全防範意識具有現實意義,引起了中央電視台高度關注。在市局政治部的大力支持下,9月26日,中央電視台《今日說法》記者李燕傑、高翔深入基層一線實地采訪,放棄中秋、國慶佳節與家人團聚的機會,加班加點曆時十天拍攝,從多角度還原了案發過程和曲折偵破經過,以及案件給人們得到了什麽樣的啓示,讓民風淳樸的鄉親們提高警惕,加強安全防範意識,讓公民尊法、學法、守法、用法。
該片還將鶴壁的綠水青山,悠久厚重的曆史文化和古瓷窯文化,古樸靜谧的古村落以獨特的視角,跨越了時間隧道,展現在觀衆面前,走進人們的視野,爲外人熟知。
 

上一篇:鶴壁市反恐辦在愛之城廣場舉行《反恐怖主義法》學習宣傳教育普及活動

下一篇:下面沒有鏈接了